Producen pérdidas económicas por:
Daños y contaminación de mercaderías y alimentos: presencia de insectos en harina, mercaderías roídas, presencia de excrementos en materias primas, etc.
Daños en estructuras: instalaciones eléctricas roídas, anidamiento de hormigas en cimientos, etc.
Pérdida de imagen de la empresa: Clientes que se impresionan al ver moscas sobre los alimentos, etc.
Afectan nuestra salud:
Las plagas actúan como vectores o productores de enfermedades, las cucarachas y moscas transportan en sus patas y pelos, virus y bacterias que contaminan las instalaciones y los alimentos provocando diarreas infantiles, hepatitis, salmonelosis, etc.
Los mosquitos transmiten mediante su picadura fiebre amarilla, dengue, encefalitis y paludismo.
Los roedores provocan hantavirosis, leptospirosis, tiquinosis, salmonelosis, etc.
Las bacterias y virus presentes en los ambientes y que se transmiten por contacto directo o indirecto entre las personas son responsables de hepatitis, gripe, etc.