DEBEN SER LAVADAS Y SANITIZADAS LAS VERDURAS QUE SE CONSUMEN CRUDAS.
(lechuga, etc) y frutas ya sea para ensalada (manzana, tomate, etc)
o para elaborar jugos (limón, naranjas, etc)
LAS VERDURAS QUE SE COMEN COCIDAS SOLO ES NECESARIO LAVARLAS.
La sanitización o cocción eliminara la alta cantidad de microorganismos contaminantes provenientes del suelo, aire, insectos, otros animales y aguas de riego.
• Cual es el procedimiento?
PROCEDIMIENTO:
- PREPARACIÓN: Descartar las frutas en mal estado, en el caso de lechuga descartar hojas externas, cortar y descartar el tallo de la planta y luego separar las hojas.
- LAVADO: Sumergir las frutas o verduras en recipiente profundo con suficiente agua, mover con las manos para liberar la tierra e insectos adheridos, en el caso de naranjas o limones usar cepillo si es necesario.
- Repetir el procedimiento anterior hasta observar que el agua de lavado quede limpia.
- SANITIZAR: Sumergir las verduras o frutas en agua con sanitizante por 10 minutos.
- ENJUAGAR: Descartar el agua con sanitizante y enjuagar en agua limpia.
- ESCURRIR: Retirar y escurrir en recipiente limpio.
PREPARACIÓN DEL SANITIZANTE:
- Hipoclorito de sodio (lavandina) 55gr/l: 36 ml (3/4 pocillo de café) cada 10 litros de agua.
- Vinagre de alcohol: 100 ml (1 taza de café) cada 1 litro de agua.
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Dra. Gladys de Sousa
SANAM S.R.L.